九州大学アカデミックフェスティバル 九州大学アカデミックフェスティバル

アカデミックフェスティバル&ホームカミングデー2023
  • ホームカミングデー講演会
    ホームカミングデー講演会を開催いたします。
     ■演題「脱炭素を目指す電動航空機・空飛ぶクルマの研究開発」
     ■講師 岩熊成卓(九州大学大学院システム情報科学研究院・教授)
     ■時間 11:00 ~ 12:00
     ■会場 椎木講堂1階 大会議室
    アーカイブ配信はこちらから閲覧が可能です
  • SMBCグループ金融経済教育セミナー(動画配信)
    金融リテラシー検定対策講座を動画配信いたします。
    金融リテラシー検定とは、SMBCコンシューマーファイナンスと一般社団法人 金融財政事情研究会が一緒になり、金融知識と適切な判断力の向上を企図し、今年度新たに創設された検定です。
    アカデミックフェスティバル関連イベントとしまして、この検定の対策講座をご用意しましたので、一般の方もぜひご覧ください。
    SMBCグループ金融経済教育セミナー(動画配信)(前編)

SMBCグループ金融経済教育セミナー(動画配信)(後編)
  • 第60回九州大学附属図書館貴重文物展示(入場無料)
    会期:2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)
    中央図書館を会場として本学附属図書館が持つ貴重な歴史資料を特別展示しています。
    展示テーマは糸島の歴史です。近世から近代にかけての糸島半島西側の船越湾周辺における開発に焦点を当てます。
    入場無料です。お気軽に中央図書館へお立ち寄りください。

詳細はこちら 九州大学附属図書館
  • チャレンジ&クリエイション(C&C)中間発表会(観覧自由)
    「キャンパスから挑戦と創造の風を起こそう」をテーマに、九州大学基金の支援を受け、本学学生のユニークなアイデアや研究プロジェクトの実現を助成する全学事業です。独自性や社会的インパクト等を基準に採択され、最大50万円の資金提供を受けて計画実現を目指します。8チーム(2023採択)の熱気あふれる中間発表を、皆様ぜひご覧ください。
     詳細はこちら【2023】チャレンジクリエイション(C&C)

主催:九州大学ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)
    米国で起業家として大成功をおさめた九州大学の卒業生、ロバート・ファン博士の百周年記念寄附をきっかけとして設立されたアントレプレナーシップに関する総合的教育・研究センターです。

• Open Cafe 2023 九大女子卒業生に聞く!キャリア講演会&交流会
    九大男女共同参画推進室では、社会で活躍している九大OGのお話が聞けるオープン・カフェを開催します。就職や仕事、キャリアとライフイベントの両立等について聴いてみませんか。
    【講師】
       ・パナソニック ハウジングソリューションズ(株) 福永憲子さん
       ・北九州工業高等専門学校 准教授 才田聡子さん
      在校生、高校生、一般のみなさまのご参加をお待ちしております。
      (事前申込にご協力ください)
    詳細はこちら 九州大学男女共同参画推進室
  • 中村哲医師ドキュメンタリー映像上映会
    多くの皆様に中村哲医師の活動を知っていただけるよう、2023年11月4日(土)、ドキュメンタリー映像の上映会を開催いたします。
    参加無料・申込不要です。同日、九州大学アカデミックフェスティバルや九大祭にお越しの皆様も、どうぞ中央図書館にお気軽にお立ち寄りください。

詳細はこちら 九州大学附属図書館
  • ホームカミングデー交歓会
    同窓生のみなさま、懐かしいお話・新しいお話に花を咲かせましょう!
     ■時間 12:00~13:30
     ■場所 椎木講堂 2階 北ホワイエ
  • 九州大学同窓会連合会総会
    九州大学同窓会連合会総会を、今年も対面で開催いたします。
     ■時間 13:40~14:40
     ■場所 椎木講堂 1階 大会議室
  • 九州大学CEOクラブ 関連イベント
    九州大学CEOクラブ 会員向けイベントを開催いたします。
     ・ビジネスセミナー
     ・CEOクラブ総会・懇親会
  • 九州大学基金寄附者向けイベント
    九州大学基金寄附者向けイベントも開催いたします!
    詳細は対象の方へご連絡しております。
  • Kyushu University Asia Week 2023 ~アジアと出会う1週間~
    「アジアと出会う1週間」をテーマに招待講演、若手研究者ポスター発表会、SDGs特別企画などアジアに関する様々な企画を行います。
    2020年の開催以降、Asia Weekは、オンラインを中心に実施してきましたが、今年度は「対面」を中心に様々な企画を実施する予定です。多くの方のご参加をお待ちしております。

詳しくはこちら Kyushu University Asia Week 2023