部活経験が自分の人格形成の原点に

2016.02.04
髙田 和夫様(法学部 昭和43年卒業)

今回少しでもお役にたてばと思い、基金に寄附させてもらいました。
 毎年、秋のホームカミングデーには妻と出席させてもらっていますが、伊都キャンパスが年々充実している姿を見るのが楽しみです。
 私は昭和39年に入学しましたが、勉学以外に何かやりたいと考え、バドミントン部に入り4年間続けました。部員には留学生もいて、学生リーグや七大戦等に参加しましたが、試合後の全国各地への旅行等をはじめ、部活経験が自分の人格形成の原点になったと思っています。
 息子が大学に入った時も何かスポーツをすることをすすめ、ラクロスを選んでU-19の日本代表に選ばれて、国際試合も何回か出てよい経験になったと思います。 バドミントン部の仲間とは50年たった今でも付き合いがあり、また九州の他大学のOBとの会合にも出席しています。
 私を育ててくれた九州大学が、これからの国際化を見据えながら、ますます発展されることを願っています。